昨晚住的位於尼羅河畔的Movenpick Aswan Hotel 大概是此行住的最舒服的酒店 了. 酒店大堂明亮高雅, 客房是上下兩層, 樓下是客廳, 廳旁有一小陽台,正對著尼羅河美麗的風光, 樓上是臥室及寬大的浴室. 不知是否太累, 床睡起來舒服極了! 只可惜我們只能睡到凌晨兩點半就得起身辦退房, 因為在龍哥的建議下, 我們都決定起大早趕往約三小時車程的阿布新貝去參觀龍哥所謂不去會後悔的拉美西斯二世神殿.
由於Movenpick Aswan Hotel是位於阿斯旺的Elephantine 島上, 所以龍哥讓我們全體搭乘一艘小艇前往, 他則單獨搭另一艘小艇幫我們將行李運過去. 船行在尼羅河上的時候, 同行的上海人不禁唱起歌來了, 歌聲對應著水聲, 很是有趣! 行李安置妥當, 我們又乘小艇到另一家同樣位於尼羅河畔的埃及餐廳用餐. 麥粉做的大餅及各式果汁(尤其是又純又濃的鮮芒果汁)是我們的最愛,其他的餐,說真的, 一時還適應不來, 難怪行程中只安排了兩三餐埃及當地餐點.


< Movenpick Aswan Hotel 客房一樓客廳> <客房二樓一角>
離開酒店, 車子趕往車隊集合點. 由於路途中多是杳無人煙的沙漠,加上幾年前曾經發生的恐怖襲擊事件, 埃及政府為了保障觀光安全, 要求所有由阿斯旺前往阿布新貝的車輛必須先到集合點經軍警雙方查核登記, 並依照編排數量分批出發 (通常會將車子較空的遊覽車殿後,以備前方車輛拋錨或出問題時可以將乘客移往該車). 一路上都是無邊的沙漠, 除了電線桿以外鮮有東西可瞧, 正好趁機補足睡眠. 只有在去程龍哥喊我們看日出及回程看海市蜃樓時,大家才又興奮起來!
來到阿布新貝, 沒想到在沙漠中竟然有這一片綠洲, 還有一片面積很大(5250平方公里)的人工湖納塞湖 (Lake Nasser). 目前的拉美西斯二世神殿就是面對著美麗的納塞湖. 其實,此神殿的原址原在更下坡的地方. 由於西元1963年, 埃及政府在阿斯旺興建大水壩,擔心神殿原址會遭淹沒, 因此在聯合國國際遺產文教組織及埃及專業人士的策劃下, 將神殿以切割及組合的方式遷移到現址. 這項浩大的工程,從外觀上看不出搬遷的跡象, 唯一不同的是: 原先在每年2月及10月20日, 陽光會穿過入口照進殿內最深處的拉美西斯及太陽神面上(只照在他們身上,不會照到黑暗之神,這是奇妙之處,不得不佩服古埃及人過人的智慧,精算的能力及豐富的天文知識). 遷址後, 時間往後推遲了兩天 .
拉美西斯二世神殿的外側有四座巨大的拉美西斯塑像,塑像下方有其妻子Nafertari及其子嗣的塑像,輪廓細膩. 入門之處有貌似老鷹的太陽神像保護. 殿內的彫刻還保存得不錯, 多是宣揚其豐功偉績的記載. 有不少的彫刻圖像, 乍看之下只覺得氣勢雄偉, 但經導遊分析解說後,得知其中蹊蹺, 顯得更加生動. 如: 有一幅畫中, 馬有八隻腳, 導遊說這是古埃及人用類似今日動漫的手法來描寫當時馬匹奔驣的速度. 另一幅拉美西斯二世遠征回國的圖, 馬車下的獅子伸出舌頭, 導遊說,這是長征勝利後心情放鬆的寫照!

<拉美西斯二世神殿入口>

<拉美西斯二世神殿全景>

<拉美西斯二世神殿--遠觀 >
疼愛妻子的拉美西斯二世在他的神殿旁邊, 也為妻子Nafernari 建造了一個神廟. 神廟外側有六座雕像, 其中四座是拉美西斯二世的雕像, 兩座是Nafertari的雕像. 內部的壁畫很精緻, 多是Nafertari 獻祭的圖像及日常的生活描述. 其中一幅描寫Nafertari獻祭的壁畫, 連薄紗裙內修長的雙腳都刻畫出來了. 埃及壁畫的特色,人物都是側面的. 從壁畫中看來, 男的壯碩高大, 女的秀美柔麗。 不知古埃及人是否真長得如此?

<拉美西斯二世為他的妻子Nafertari建造的神廟,同樣也是從下坡處搬遷過來的>
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